ГлавнаяО компанииТурыОтелиУслугиОтзывыВопросы и ответыНовостиКонтакты


Разрешено ли в Узбекистане двойное гражданство? - Вернуться в раздел

Разрешено ли в Узбекистане двойное гражданство

 

Есть ли в Узбекистане двойное гражданство?

Как быть гражданину Узбекистана, получившего российское гражданство?

По какому паспорту выезжать из Узбекистана и въезжать в Россию, не нарушая закона?

На какой паспорт брать билет?

Эти вопросы регулярно задают нам наши туристы.

 

Мы проконсультировались с юристами Русланом Куняшевым и Людмилой Нидерквель и получили конкретные ответы в соответствии с законодательством Республики Узбекистан.

 

Итак, на сегодняшний день положение таково:

Узбекистан и Россия не подписали положение о ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ и не признают гражданство друг друга, но при этом МНОЖЕСТВЕННОЕ ГРАЖДАНСТВО разрешено.

 

Что это значит на практике?

Это значит, что человек, получивший гражданство РФ и не отказавшийся от гражданства РУз, на территории России будет являться гражданином России, а на территории Узбекистана – гражданином Узбекистана. И это не является нарушением закона.

 

Правовое обоснование:

Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ (последняя редакция) - статья 6.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН.

Принят Законодательной палатой 18 февраля 2020 года.

Одобрен Сенатом 28 февраля 2020 года - статья 12.

 

КАК ПЕРЕСЕКАТЬ ГРАНИЦУ?

Человек, имеющий два гражданства, должен пересекать границу Узбекистана с действующим загранпаспортом Республики Узбекистан, а границу Россию - с действующим загранпаспортом РФ.

Правовое обоснование:

Федеральный закон "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" от 15.08.1996 N 114-ФЗ (последняя редакция) - статья 7.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН О КОРЕННЫХ МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА ВЫЕЗДА ГРАЖДАН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ЗА ГРАНИЦУ.

 

Нам очень понравился упрощенный пример, который привели юрист Людмила Нидерквель:

 

«Допустим, Узбекистан закрепил в законе, что его граждане должны иметь в собственности и ездить по территории Узбекистана только на зелёных автомобилях. Россия издала закон, чтобы граждане России имели в собственности только красные автомобили, и ездить по территории России они должны только на них.

 

Если бы Узбекистан и Россия подписали соглашение о двойном гражданстве, то на территории РФ или РУз граждане этих двух государств могли бы ездить в каждом государстве и на зелёных и на красных автомобилях одновременно. Пересекать границы они могли бы на любом автомобиле.

 

А два гражданства одновременно, это когда и РФ и РУз не запрещают иметь своим гражданам одновременно и красный и зелёный автомобили. Но заезжать в РУз и кататься по Узбекистану, и выезжать из Узбекистана можно гражданам РУз только на зелёном автомобиле. Также и в РФ - пересекать границы (заезжать/выезжать) и ездить по России можно только на красном автомобиле.

 

Два гражданства - когда имеешь два автомобиля, но пользуешься по очереди.

Двойное гражданство - когда имеешь два автомобиля и пользуешься любым где хочешь.»

 

НА КАКОЙ ПАСПОРТ ПОКУПАТЬ БИЛЕТ?

Билеты можно покупать на любой паспорт. На регистрации показывать тот паспорт, на какой куплен билет, а на границах - какая граница, то такой и паспорт. Если Вас спросят про два гражданства – ничего не скрывайте и не бойтесь, Вы не нарушаете закон. Про штампы в паспорте обычно на границе не спрашивают.

 

КАК РЕГИСТРИРОВАТЬСЯ В УЗБЕКИСТАНЕ?

Если у Вас имеется действующий внутренний паспорт Узбекистана (зелёный паспорт) и нет постоянной прописки в Узбекистане - заезжаете в РУз и ставите в зелёный паспорт временную регистрацию.

 

КАК ВЕРНУТЬСЯ В УЗБЕКИСТАН, ЕСЛИ ЗАКОНЧИЛСЯ СРОК ДЕЙСТВИЯ УЗБЕКСКОГО ПАСПОРТА?

Чтобы заехать в РУз, необходимо получить в консульстве РУз в РФ сертификат для возвращения на Родину. Из РФ выезжать по российскому загранпаспорту, границу РУз пересекать по сертификату. На территории РУз получить загранпаспорт РУз по месту прописки. Обратно из РУз выезжать по узбекскому загран, в РФ заезжать по российскому загранпаспорту.

 

АННУЛИРУЕТСЯ ЛИ ГРАЖДАНСТВО УЗБЕКИСТАНА ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ДРУГОГО ГРАЖДАНСТВА?

Автоматически гражданство Узбекистана не аннулируется при получении гражданства другой страны. Продолжать использовать гражданский паспорт в стране гражданства - можно и нужно. Это единственно правильно. За это нет наказания.

 

РАЗВЕ ГРАЖДАНИН НЕ СЧИТАЕТСЯ УТРАТИВШИМ ГРАЖДАНСТВО, ЕСЛИ ОН НЕ БЫЛ В РЕСПУБЛИКЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ?

Автоматически - не считается. Утрата гражданства - это процесс оформления документов, инициируемый государством, который заканчивается указом президента.

 

НУЖНО ЛИ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ УЗБЕКСКОГО ГРАЖДАНСТВА?

Выходить или не выходить из узбекского гражданства – Вы можете решать сами.

 

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК НЕ ХОЧЕТ ОТКАЗЫВАТЬСЯ, ОН ТАК И МОЖЕТ ПОСТОЯННО ЖИТЬ С ДВУМЯ ГРАЖДАНСТВАМИ?

Да, может, до тех пор, пока государство не оформит на него документы по утрате гражданства. Есть два варианта: либо гражданин сам, добровольно оформляет ходатайство о выходе, либо государство проявляет инициативу, и по имеющимся данным (есть разные пути получения государством сведений, что гражданин получил иностранное гражданство) оформляет пакет документов на утрату. Оба пути заканчиваются указом президента. Пока не вышел указ президента, вы являетесь гражданином Узбекистана.

 

НУЖНО ЛИ УВЕДОМЛЯТЬ ОВИР О ПОЛУЧЕНИИ ВТОРОГО ГРАЖДАНСТВА?

Нет, больше не нужно. Обязательное уведомление о получении иностранного гражданства было введено 23 сентября 2016 года и ОТМЕНЕНО в 2020 ГОДУ. До этого нужно было уведомлять нотариальным заявлением ОВИР по месту узбекской прописки о том, что Вы получили российский паспорт. Теперь уведомлять никого не нужно.

 

И в заключение приводим частные вопросы граждан и ответы юристов:

1. У меня есть загранпаспорт РФ и старый истекший паспорт РУз. Я с 2009 не был в Республике, не выписывался, отказ от гражданства не писал. Квартиру продал, старый паспорт истек. Получается, я - фактически бомж с гражданством Республики?

- Нет, Вы являетесь гражданином  РУз с ПМЖ в РФ.

 

2. Вся семья уехала из Узбекистана в 2002 году. Продали всё имущество (соответственно, никакой прописки ни у кого из них не осталось). Все уже давно получили гражданство РФ и постоянную прописку в РФ. Из гражданства РУз не выходили. Являются ли они гражданами РУз?

- Гражданство РУз у них осталось. Но в базах данных оно может никак не проявиться, так как биометрические паспорта они не получали.

 

3. А нельзя и прилететь в РУз, и вылететь в РФ с российским загранпаспортом, если у человека давно нет постоянной прописки в РУз?

- Вы можете летать с любыми документами, вам никто запретить не сможет. Прописка или выписка из РУз не влияет на гражданство, а от наличия гражданства РУз и зависит какой паспорт нужно использовать при пересечении границы РУз.

 

4. Если человек, оставаясь гражданином Узбекистана, при вылете из Ташкента будет использовать российский загранпаспорт, его в аэропорту не остановят и не запретят вылет? Не возникнет ли такая ситуация: приехал человек в аэропорт, его фамилию ввели в компьютер, проверили по базам данных, обнаружили, что у него было узбекское гражданство и он из него не вышел, и человеку не дают разрешения на вылет с требованием получить узбекский загранпаспорт и лететь по нему? Есть ли у нас эта единая база данных, где хранятся все данные на всех граждан РУз?

- База единая есть, но она несовершенна, что-то могут и пропустить. Если человек заезжает по российскому заграннику в РУз, он обязана зарегистрироваться. Принадлежность к узбекскому гражданству проявляется в этот момент. Его не зарегистрируют как иностранца.

 

5. Как быть, если гражданин Узбекистана, получил гражданство США? А ещё ЛБГ, получил гражданство, прописка в Узбекистане постоянная, вид на жительство действующий, но «серый» паспорт просрочен?

- Неважно, какое у гражданина Узбекистана второе гражданство - РФ или США. Правила остаются такими же. Границу РУз пересекать только по узбекским документам. ЛБГ переставший быть ЛБГ, меняет вид на жительство с ЛБГ на ВНЖ иностранца. Границу РУз на въезд пересекать с иностранными документами.

 

6. Если у человека есть и гражданство РФ, и гражданство  Узбекистана, и он хочет полететь в Израиль. Как ему быть? Въезд гражданам РФ в Израиль без визы, гражданам РУз нужна виза.

- Границу РУз по узбекскому загранпаспорту, границу Израиля - по загранпаспорту РФ.

 

7. В России рожден ребенок, отец которого гражданин России. Мать - гражданка Узбекистана. Ребенок на территории Узбекистана будет считаться гражданином какой страны?

- Если ребёнок получил гражданство РФ по ходатайству родителя гражданина РФ, то он уже не станет гражданином РУз. Потому что получение узбекского гражданства, если один из родителей иностранец, производится не автоматически, а отдельным процессом, по ходатайству родителя гражданина РУз.

 

Статья 14. Приобретение гражданства Республики Узбекистан по рождению

Ребенок независимо от места его рождения приобретает гражданство Республики Узбекистан по рождению, если на момент рождения:

а) оба родителя (одинокий родитель) являются гражданами Республики Узбекистан;

б) один из его родителей является гражданином Республики Узбекистан, а другой родитель является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим либо место его нахождения неизвестно;

в) один из его родителей является гражданином Республики Узбекистан, а другой является гражданином иностранного государства.

 

В случае, предусмотренном пунктом «в» части первой настоящей статьи, приобретение ребенком гражданства Республики Узбекистан осуществляется только по ходатайству родителя — гражданина Республики Узбекистан или других законных представителей.

 

Ребенок, родившийся на территории Республики Узбекистан, родители (одинокий родитель) которого являются лицами без гражданства, приобретает гражданство Республики Узбекистан по рождению.

 

Ребенок, находящийся на территории Республики Узбекистан, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Республики Узбекистан.

 

В случае установления или признания отцовства либо материнства ребенка, отцом либо матерью которого является гражданин Республики Узбекистан, ребенок приобретает гражданство Республики Узбекистан независимо от места его рождения.

Пред

Отели
  • HV 1

 
On-line консультанты

Менеджер Нина Зубко

Менеджер по туризму

Нина Зубко
(+998 90) 977-35-03
Telegram @Nina_kurorti_uz
nina-simurg
info@kurorti.uz

Менеджер: Бахром Шадиев

Менеджер по туризму
Бахром Шадиев
(+998 90) 917-35-53

Telegram @KURORTI_uzb
bakhrom_shadiev
travel@kurorti.uz

Менеджер по туризму: Мария Назарова

Менеджер по туризму
Мария Назарова
(+998 90) 135-63-83
Telegram @Misha_Morgan
tours@kurorti.uz

Авиакассир: Людмила Сорокина

Авиакассир:
Людмила Сорокина
(+998 78) 150-27-77
(+998 78) 150-35-53
avia@kurorti.uz

Отели Узбекистана

Туры по Узбекистану


Валютный информер


 
Обратная связь     Контакты
Created by
Copyright 2009-2022 Kurorti.uz
Facebook kurorti.uz
Instagram kurorti.uz
Telegram KurortiUz

+998 (90) 977 35 03
+998 (90) 917 35 53
+998 (90) 135 63 83