ГлавнаяО компанииТурыОтелиУслугиОтзывыВопросы и ответыНовостиКонтакты


Отдых в Крыму. Советы отдыхающим

Как бы ни были хороши пляжи Анталии, многие наши соотечественники по давней привычке предпочитают ездить на отдых в Крым. Что ждет россиян по пути в благословенный этот край? Какие правила сегодня нужно знать, чтобы не вступить в конфликт с украинскими властями и не испортить себе отпуск? В этом мы попытались разобраться с помощью заведующего консульским отделом Посольства Украины и России Ивана Кухты.

 


Что можно ввозить

Что можно положить в дорожную сумку? Личные вещи. С точки зрения украинского законодательства, это предметы первой необходимости, предназначенные исключительно для личного пользования. Они должны отвечать цели въезда в Украину и не могут после пересечения границы быть переданы другим лицам. Декларируют их письменно или устно. Это зависит от желания - вашего или таможенника.

Водочных изделий можно ввозить не больше литра. Вина два литра, пива - пять. Что касается табака, лимит - 200 штук сигарет или 200 граммов других табачных изделий.

Не облагаемое налогом количество еды исчисляется в... евро. Да, на общую сумму не более 50 евро на одного человека. Но при этом вес продукта каждого наименования не должен превышать двух килограммов. Если же продукт в упаковке производителя, предназначенной для розничной торговли, провезти бесплатно можно только одну упаковку. Ну а если продукт без упаковки, но при этом неделимый - пропустят без хлопот только одну единицу каждого наименования. Порядок декларирования тот же, что и для личных вещей.

Но даже и за деньги в Украину, как и в любую другую страну, ввозить можно не все. Вас не пропустят к вожделенному морю, если посчитают, что содержимое вашего багажа может нанести ущерб здоровью населения или, хуже того, угрожать его жизни. Если оно покажется опасным для животного мира и окружающей среды.

Придется расстаться с багажом или вернуться домой и в том случае, если вы захотите ввезти что-либо могущее быть использованным для пропаганды войны, жестокости, порнографии, расовой, этнической или религиозной вражды, призывать к насильственному свержению конституционного строя Украины.

Есть и еще категория товаров и даже личных вещей, которые вам провезти беспрепятственно будет сложно. Это те, на провоз которых по украинскому законодательству требуется разрешение других государственных учреждений.


За что платить

Пляжный отдых,парень на пляже,отдых в Крыму.Ялта пляж Итак, разрешено все, что не запрещено. И что же, за все платить? К счастью, нет.

Если суммарная стоимость ввозимых вами товаров не превышает 200 евро, а общий вес - 50 килограммов, ввозите бесплатно. Можете даже отправить багажом или по почте. Если эти ограничения превышены, то ввоз товаров весом не более 100 килограммов и суммарной стоимостью не более 1000 евро после письменного декларирования оплачивается по ставке 20 процентов от таможенной стоимости. К тому же вам придется уплатить НДС и в установленных законодательством случаях акцизные и другие сборы.

Кстати, тем, кто в Крыму (читай: в Украине) решит поселиться навсегда, за перемещение через границу абсолютно всех его личных вещей, включая одно транспортное средство, платить не придется. Правда, при условии, что гражданин является его собственником не менее одного года и оно не менее одного года находилось на учете по месту предшествующего проживания гражданина.

Не придется платить за товары, которые ввозятся на территорию Украины с обязательством обратного вывоза. Это касается и электроники. Если весит она не более 100 килограммов и суммарная таможенная стоимость ее не больше 1000 евро. Если же параметры ее превышают указанные, придется ее письменно задекларировать и оставить залог в сумме, предусмотренной для налогообложения.

Как быть с подарками? На них, к сожалению, распространяются общие правила ввоза товаров на таможенную территорию Украины.

А как украинские таможенные власти склонны квалифицировать снаряжение для подводного плавания? Оказывается, его относят к личным вещам со всеми вытекающими последствиями. То же можно сказать о велосипедах, комплектах альпинистского снаряжения, лыжах, теннисных ракетках, комплектах снаряжения для гольфа, досках для серфинга, виндсерфинга и прочем аналогичном снаряжении.
 

Доллары и гривны

Фото украинских гривен.Купюра в пять(5) гривен Ну а деньги? Сколько и в какой валюте можно их ввозить на территорию Украины? При условии устного декларирования - до 1000 долларов США или эквивалент этой суммы в другой иностранной валюте (в том числе и в рублях). Если хотите ввезти больше, извольте сумму задекларировать. Если в ввозимой сумме присутствует валюта, вывезенная из Украины ранее, ее также необходимо указать в декларации и предъявить таможенную декларацию на вывоз. Но и здесь речь может идти о сумме, не превышающей 10 000 США, чеках, эмитированных иностранными банками и небанковскими учреждениями, в сумме до 50 000 долларов США или эквиваленте этой суммы в другой иностранной валюте.

Если же говорить о гривнах, то без особых хлопот можно ввезти сумму до 1000. Для ввоза большей суммы необходимо предъявить таможенную декларацию о вывозе. Но и таким образом вы ввезете не более 10 000 гривен. Хотите ввезти больше, извольте предъявить индивидуальную лицензию Национального банка Украины. То же, кстати, касается и вывоза гривен: вывозите не свыше 10 000 гривен на одно лицо, но с обязательным указанием в таможенной декларации. Хотите вывезти больше, позаботьтесь о лицензии Национального банка Украины.

С прочей валютой, как и при ввозе, хлопот не будет, если сумма не превышает 1000 долларов США или ее эквивалент. Достаточно устного декларирования. Речь о наличных либо чеках.

Вывоз больших сумм необходимо декларировать и предъявлять соответствующие документы. Это может быть и справка уполномоченного банка на вывоз валюты наличными (средства сняты с собственного счета в уполномоченном банке в иностранной валюте, и/или дорожными чеками, купленными через кассу уполномоченного банка, и/или карточкой Visa Travel Money). Это может быть и таможенная декларация на ввоз инвалюты. Сумма инвалюты при вывозе не может превышать 6000 долларов США или ее эквивалента.


Особенности транзита

Украинская таможняНо предположим на минуту, что соблазнила вас не крымская ласковая волна и следуете вы через территорию Украины проездом. За транзитный провоз принадлежащих не гражданам Украины товаров платить не нужно. Что же касается валюты, то транзитным пассажирам разрешается ввоз в Украину суммы до 30 000 долларов США или ее эквивалента в другой иностранной валюте, включая рубли, по официальному курсу гривны к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины на день оформления таможенной декларации. Или чеков, эмитированных иностранными банками и небанковскими учреждениями, в сумме до 30 000 долларов США. Или банковских металлов в виде слитков общим весом до 1000 граммов. При этом вы должны иметь украинскую транзитную визу, визу страны назначения, проездной билет или другие документы, подтверждающие транзитный характер поездки.

Декларации, декларации, декларации... А на каком языке их заполнять? Оказывается, на том, которым владеешь. Причем заполняют декларацию только те, кому уже исполнилось 16 лет. Сведения о валюте, ценностях, предметах, которые везут с собой "дети до 16" или люди недееспособные, указываются в декларациях лиц, их сопровождающих.


Регистрация на границе

Итак, мы едем в Крым. Можно лететь самолетом. Можно ехать поездом. Многие путешествуют в автомобилях. Но что, если автомобиль вам не принадлежит? Если вы пользуетесь им по доверенности? Законодательство Украины не содержит ограничений относительно иностранцев. Им разрешается временно ввозить транспортные средства на таможенную территорию Украины.

Хорошо, никакой регистрации. А что с людьми? Нужна ли регистрация? Надолго ли она оформляется? При въезде в Украину регистрация осуществляется украинскими пограничниками в пунктах пропуска. Путем проставления штампа в загранпаспорте. Россияне ездят в Украину по внутренним российским паспортам, поэтому им этот штамп ставят в выдаваемой там же иммиграционной карте. Бесплатно. Если вы едете туда сроком до 90 дней - этого достаточно. Если на больший срок, необходима регистрация в органах внутренних дел Украины. Это, кстати, касается также тех, кто въезжает в страну на постоянное место жительства, учебу, работу, стажировку.

Да, собираясь в дорогу, не забудьте медицинскую страховку. Между Украиной и Россией действует соответствующее соглашение.

Ну а если Крым так вас заворожит, что вы решите купить там себе домик у моря или просто кусочек суши без домика, то знайте: украинским законодательством приобретение жилья в собственность иностранцами не возбраняется. Что же касается земли, то иностранцы могут иметь в пользовании земельные участки для ведения личного сельского хозяйства и для ведения индивидуального и коллективного садоводства на условиях аренды.

Получить в собственность землю тоже можно. Если, к примеру, вы ее унаследуете. Но имейте в виду, земли сельскохозяйственного назначения в этом случае отчуждаются. Можно выкупить землю под принадлежащую вам недвижимость. Вообще же существуют разные возможности приобретения украинской земли иностранцами: по договору купли-продажи, дарения, мены, другим гражданско-правовым соглашениям.
Кстати

Министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Таряник заверяет, что к массовому наплыву туристов готово все: и транспорт, и здравницы, и городские и прочие инфраструктуры. Ну а если у вас все-таки остались вопросы, позвоните в консульский отдел Посольства Украины: 229-19-88.

P.S. Запишите адресок: 04119. Украина, г. Киев, ул. Дегтяревская, 11-г. Это государственная таможенная служба Украины. Вдруг у вас возникнет повод пожаловаться на неправомерные действия украинских таможенников. Но помните: постановления таможенных органов по делам о нарушении таможенных правил не обжалуются. Впрочем, при необходимости вас выслушают и в консульских учреждениях Российской Федерации в Украине.

Счастливого отдыха!




Отели
  • HV 1

 
On-line консультанты

Менеджер Нина Зубко

Менеджер:
Нина Зубко
(+99890) 9773503
244-580-787
nina-simurg
info@kurorti.uz

Менеджер (Отдел Европы): Людмила Осюнихина

Менеджер
(Отдел Европы):
Людмила Осюнихина
(+998 90)979-35-53
304068817
lyudmilaavrud
europe@kurorti.uz

Менеджер: Лиля Зералиева

Менеджер

Лиля Зералиева
(+998 90) 917-35-53
670258263
lilyazerali87
sales@kurorti.uz

Менеджер: Бахром Шадиев

Менеджер
Бахром Шадиев
(+998 97) 776-44-00
bakhrom_shadiev
travel@kurorti.uz

Ассистент менеджера: Мария Назарова

Ассистент менеджера
Мария Назарова
(+998 90) 135-63-83
tours@kurorti.uz

Авиакассир: Людмила Сорокина

Авиакассир:
Людмила Сорокина
(+998 71)150-27-77
(+998 71)150-35-53
avia@kurorti.uz

Отели Узбекистана

Туры по Узбекистану


Валютный информер


 
Обратная связь     Контакты
Created by
Copyright 2009-2018 Kurorti.uz
info@kurorti.uz
Тел: 998 (71) 150 35 53
Rambler's Top100
998 (90) 979 35 53
998 (90) 977 35 03